IT・デジタル

LINEで友だちを削除する方法(バレる?バレない?)

LINEで友だちを削除する方法ってある?

削除した時にバレない?

LINEで友だちをブロックはできるのに、削除する場所が見つからない。

そんな場合の対処法として、この記事ではLINEで友だちを削除する方法と、削除した時に相手にバレるのか、バレないのかを解説していきます。

LINEで友だちにバレないように削除する

友だちを「ブロック」する

まず始めに、削除したい友だちをブロックします。
削除したい友だちをロングタップし、メニューが表示されたらブロックを選択してください。

LINEで友だちをブロックする

「設定」を開く

LINEの画面上部にある、歯車アイコンをタップし、設定の画面を開きます。

LINEの設定画面を開く

「友だち」を開く

設定から友だちをタップして開きます。

設定から友だちを開く

「ブロックリスト」を開く

友だちからブロックリストを開きます。

友だちからブロックリストを開く

友だちを削除する

削除したい友だちの右側にある編集をタップし削除を選択します。

友だちを削除する

これで「友だち」が削除されました。

友だちに削除したことはバレないの?

2端末使用して確認した限りでは、こちらの画面からは対象の友だちの表示は消えますが、相手側にはブロックしたときと同様に残ったままの状態になり、画面上の変化はありません。

ただし、メッセージを送られた場合に一向に既読がつかなかったり、相手に自分のタイムラインが表示されなくなったりしますので、画面上の変化はなくてもバレる可能性はあります。

また、プレゼントを送ったり、複数人でトークを作成してメッセージを送ったり等の、LINEでブロックされているか調べる方法を試された場合、ブロックのときと同様にバレます。

といっても、削除した相手が元々疎遠な人だった場合、そういったことを試されることもあまりないと思いますし多分大丈夫でしょう。

まとめ

ブロックした場合は、ブロックを解除すればまた友だちの一覧に戻すことができますが、削除した場合は再度友だち登録をしないと戻すことができません。

まずはブロックで様子を見て、削除しても問題なさそうな場合に削除しましょう。

人気記事 Apple Payに登録するならどれ?おすすめのクレジットカードを紹介

人気記事 キャッシュレス還元で得する!4つのスマホ決済組み合わせ